西日本新聞社コーポレートサイト

  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

西日本新聞社(以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性を認識し、当社の代表取締役を個人情報保護に関する責任者とする体制のもと、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)をはじめとする個人情報に関する法令を遵守するとともに、個人情報を以下の方針に従って取り扱います。

※報道や著述を目的として取り扱う場合には、提供する側も提供される側も規制の対象とはなりませんが、法の趣旨に則り適正な扱いを講じます。

1.個人情報の取得について

利用目的を明確にしたうえで、必要とする範囲内に限り、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

2.個人情報の利用について

個人情報を取得する際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。また当社および西日本新聞グループ各社、西日本新聞を取り扱う各エリアセンター(以下、グループ各社と総称します)が取得した個人情報をグループ各社内で共同利用します。共同利用についての公表事項は本方針の下部に掲示します。

3.個人情報の第三者提供について

取得した個人情報は、適切に管理し、法令等が定める例外を除き、本人の同意を得ることなく、第三者に提供、開示しません。なお、特定個人情報は、本人の同意の有無にかかわらず、法令で定められた場合を除き、第三者に提供しません。

4.個人情報の開示・訂正・利用停止等について

本人から自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等の要求を受けた場合は、これらを求める権利を有していることを確認したうえで、すみやかに対応します。

5.個人情報の管理について

個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じるとともに、個人情報の持ち出し、外部への送信等による漏えいをさせないための適正な取り扱いと維持管理を行います。

6.継続的見直し、改善について

この方針を実行するため、個人情報保護管理規定及び細則等を作成し、これを当社役員、従業員その他関係者に周知徹底させて実施するとともに、継続的に組織、体制、規定(方針を含む)等を見直し、改善を図ります。

7.問い合わせ先

「開示等の求め」などについての問い合わせと個人情報の取り扱いに関する苦情は下記で受け付けます。電話での対応は手続き関連に限らせていただきます。来社していただいての問い合わせなどはお受けいたしかねますので、ご了承ください。

電話による場合
 西日本新聞社 経営企画局 個人情報保護係 092-711-5555(代)

郵便による場合
 〒810-8721  福岡市中央区天神1丁目4-1
 西日本新聞社 経営企画局 個人情報保護係

西日本新聞グループ各社 共同利用についての公表事項

【利用範囲と目的】
株式会社西日本新聞社および西日本新聞グループ各社、西日本新聞を取り扱う各エリアセンター(以下、グループ各社と総称します)が取得した個人情報は下記の目的につき共同利用します。

※西日本新聞グループ各社とは下記URLに記載する各企業・団体をいいます。
http://c.nishinippon.co.jp/info/group-company.php

  1. 商品・サービスの提供、ご案内
  2. 商品・サービスの改良・カスタマイズ、新たなサービスを開発するための調査・アンケートの実施、分析
  3. 提携企業等の提供商品・アンケート類の送付、サービス等に関するご案内
  4. 上記各号に付随する業務

【利用項目】
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、職業等の属性情報およびグループ各社にご提供いただいた項目

【管理責任者】
株式会社西日本新聞社

【共同利用についての問い合わせ先】
共同利用にかかる個人情報について、開示など法が定める各種請求、問い合わせ先は上記7.と同じです。なお本公表事項および問い合わせ先については、個別のケースにより異なることがあります。その場合にはケースごとに明示します。

ヘルプ・総合案内

採用情報

メディア案内

サービス

購読申込み

西日本新聞ネット書店

求人情報 webサクセス