アイ&カルチャ久留米

「筍(じゅん)」のそば打ち事始め ほか

2025年6月04日掲載

 【「筍(じゅん)」のそば打ち事始め】
 江戸前の本格的なそばの打ち方と味わい方を、国内各地のそば粉を使いながら指南します。そば本来の性質や味を体感し、実感できるようお教えします。楽しい雰囲気の講座です▼第3火曜午前10時~正午。中園広史講師(そば処「筍」主人)。受講料月額5230円(材料費込み)。3カ月分前納。1日体験随時4900円。
 
 【新講座「ココナッツオイルで作る元気になるスイーツたち(7月~9月)」】
「ぼけない、老けない、太らない」。ココナッツオイルを使って簡単にできる3種のチョコレート、ゴマスイーツなどを調理、試食します。自宅でもレシピを再現して、家族みんなで健康になりましょう▼7月14日(月)から第2月曜午後1時半~3時。井上寿江講師(ココナッツオイルマイスター)。受講料3カ月分1万1550円(材料費含む)一括前納。