アイ&カルチャ久留米

新講座「大豆の力で季節の料理教室~豆腐・豆乳・おからを使って~」 ほか

2025年3月11日掲載

 【新講座「大豆の力で季節の料理教室~豆腐・豆乳・おからを使って~」】
 紀元前2世紀の中国で生まれたといわれ、今では食卓に欠かせない豆腐。豆腐と豆乳、おからを使ったヘルシーな日本、中国、韓国など各国料理を紹介。季節のレシピを自宅で再現し、ご家族もおいしく健康に▼第1木曜午前10時半~午後0時半。戸山千春講師(豆腐マイスター)。受講料月額3500円、教材費1500円程度。
 
 【新講座「若さを保つ吟詠教室」】
 姿勢を正し、漢詩や和歌を声に出して読むことで若々しさを保てます。有酸素運動の腹式呼吸で吟じることで、腸の活性化も期待できます。基本的な発声を学び、楽に気持ち良く詩吟を吟じられるよう指導します。詩吟だけでなく吟詠歌謡や童謡詩吟も学ぶことで、歌も上達します。初心者大歓迎です▼第1・3金曜午後2時~3時半。細永城鳳講師(城勝流城勝吟道会総師範)。受講料月額4630円。教本千円程度。