アイ&カルチャ久留米

暮らしに発酵と麹(こうじ)のチカラを! ほか

2024年2月13日掲載

【暮らしに発酵と麹(こうじ)のチカラを!】
 みそ醤油などの「発酵食品」は、古くより日本人の暮らしに寄り添ってきました。ぬか漬け、季節のフルーツ酵素シロップ、水キムチ、ベジ塩麹、四十割みそ作りなどを楽しく学びます。お手製の発酵食品を持ち帰り、試食やミニランチも楽しめます▼第1火曜午前10時半~午後0時半。寺崎瑛子講師(麹と暮らしHARU主宰)。受講料月額3500円、教材費1500円~3000円。
 
【1日体験「藤原道長と紫式部」】
 大河ドラマ「光る君へ」が100倍面白くなる講座です。「この世をば我が世とぞ思う」と栄華を誇った藤原道長は妻には頭が上がらなかった? 愛人説もある紫式部との関わりは? 「源氏物語」の世界と現実政治のギャップを2人はどう乗り越えようとしたのか、大河を横目に読み進めます▼3月14日(木)午後1時~2時半。吉田隆治講師(九州大谷短大名誉教授)。体験料2200円。