アイ&カルチャ久留米
新講座「暮らしに発酵と麹(こうじ)のチカラを!」 ほか
2023年10月03日掲載
【新講座「暮らしに発酵と麹(こうじ)のチカラを!」】
発酵の仕組み、麹のこと、味噌(みそ)や麹調味料作りなどを楽しく学ぶ秋冬の5カ月コースです。毎回お手製の発酵食品を持ち帰り、試食やミニランチも楽しみます。ご家族の健康な体と心を養いましょう▼第1火曜午前10時半~午後0時半。寺﨑瑛子講師(麹と暮らしHARU主宰)。受講料月額3500円、材料費1500円~2500円。
【新講座「山野草盆栽と苔玉講座」】
山野草盆栽は小さな鉢に自然の風景を再現する日本の伝統芸術です。お手入れの基本や水やりのポイントを指導します。苔玉は苔の種類や育て方、球体への形成方法などを学びます。講座は山野草盆栽4回、苔玉が2回です▼第3木曜午後2時~3時半。石橋愛里講師(日本盆栽協会会員)。受講料3850円、教材費3500円~5000円。