アイ&カルチャ久留米

手軽にできるおせち料理 ほか

2020年12月01日掲載

 【手軽にできるおせち料理】
 懐石料理一筋の店主が簡単で見栄えの良いおせち料理を伝授します。献立は(1)若鶏とゴボウとニンジンの巻物(2)豚肉の中華風(3)ブリの西京焼き(4)イワシの昆布巻き(5)錦玉子です▼12月3日(木)午後1時。受講料2200円、材料費2200円。講師は山香料理処「竹取物語」店主の石橋隆秀さん。
 
 【年越しそば作り】
 「健康長寿」や「家運長命」の縁起を担いで食べる年越しそば。また、そばは切れやすいことから「災厄を断ち切る」という意味もあります。手打ちそばで新年を迎えませんか▼12月8日(火)午後1時。受講料2200円、材料費1650円。講師は、そば処「筍」主人の中園広史さん。