アイ&カルチャ久留米

手軽に出来るおせち料理 ほか

2020年11月19日掲載

【手軽に出来るおせち料理】
 新年への願いを込めて、おせち料理の一品一品を丁寧に作りましょう。旬の食材を用いる懐石料理店主が簡単に作れ、見栄えの良いおせち料理を伝授します。献立は①若鶏とゴボウとニンジンの巻物②豚肉の中華風③ブリの西京焼き④イワシの昆布巻き⑤錦玉子の5品です▼12月3日(木)午後1時。受講料2200円、材料費2200円。講師は山香料理処「竹取物語」店主の石橋隆秀さん。
 
【年越しそば作り】
 「健康長寿」や「家運長命」の縁起を担いで食べる年越しそば。そばは切れやすいことから「今年の災厄を断ち切る」という意味もあります。大晦日は手打ちそばを食して新年を迎えませんか▼12月8日(火)午後1時。受講料2200円、材料費1650円。講師は、そば処「筍」主人の中園広史さん。
  
【お正月飾り 手まり『朱竹と松』2回コース】
 縁起の良い松と竹のグラデーションが美しく、お正月飾りにふさわしい手まりを作ります。大きさは周囲20㌢。初心者にも作りやすく、玄関などに飾りやすい大きさです▼12月2日と16日(水)午後1時半。受講料2回(材料費込み)4400円。講師は手まり・さげもんの会講師代表の橘瑠生子さん。