アイ&カルチャ久留米

4月からの新講座・ソムリエが教えるワインの楽しみ方 ほか

2020年3月07日掲載

【ソムリエが教えるワインの楽しみ方】
 ワインは好きだけど難しい。そう感じる方でもまずは構えずに楽しむことが大切。ブドウの品種や産地などを学び、ワインを試飲して味の違いを体感していただきます。お店で自分好みのワインを買えるようになりましょう▼第3木曜午後3時。月額4400円(資料・ワイン代込み)。講師は日本ソムリエ協会認定ソムリエの進藤優介さん。
 
【見るだけ料理教室 マクロヴィーガン料理】
 卵や乳製品、白砂糖を使わない身体に優しいヘルシー料理「マクロヴィーガン料理」を、スペインの五つ星ホテルの元シェフでパティシエの講師が、受講生を前に料理を作ります。料理の手順を見て、食べて、学ぶ、新しい料理教室です▼第4水曜午前10時半。月額(材料費込み)5130円。講師は美容パティシエ・ゆみさん。
 
【月に1度の『うた声広場』】
 学校唱歌から歌謡曲、フォークソングなど懐かしい歌の中に浸ってみませんか。歌の上手下手関係なく、歌って、笑って、語り合いましょう。認知症予防のリトミックやロコモも取り入れ、心と身体の健康づくりにもつながります▼第4月曜午後1時半。月額2540円、資料代実費。講師は音楽教室主宰の田中節子さんとコーディネーターの中嶋惠子さん。