アイ&カルチャ久留米

年越しそば作り ほか

2019年11月20日掲載

【年越しそば作り】
 「長寿祈願」や「厄払い」などの縁起を担いで食べる年越しそば。大みそかは自分で打ったそばを食しながら新年を迎えませんか▼12月10日(火)午後1時半。受講料2200円、材料費1650円。講師は、そば処「筍」主人の中園広史さん。
 
【超簡単 たった2分で結べる『おたいこ』作り】
 着物を着たいのに自分で帯を結べない、帯結びが面倒になった、という方に朗報です。手持ちの帯を折りたたみ、6カ所を縫いとめて、両端にひもを付ければ「超簡単おたいこ」の出来上がりです。わずか2分で、きりりとした和服姿が楽しめます。帯にはさみを入れずに作るので糸を外せば元通りになります▼12月16日(月)午前11時。受講料3300円、教材費700円。講師は美幸きもの学院院長の竜口信子さん。
 
【中国花茶の競演】
 中国では、花は幸せを呼び込むといわれています。新年を迎えるにあたり、幸せを願い、グラスの中でゆっくりと色鮮やかな花が開く「工芸茶」を3種類と、優しい花の香りが漂う「桂花茶」「梅花茶」をお楽しみいただきます▼12月13日(金)午前10時半。受講料(材料費込み)1980円。講師はNPO法人・中国茶文化協会理事の華茶師さん。