アイ&カルチャ久留米

はじめてのマクロビオティック料理 ほか

2019年3月20日掲載

 【はじめてのマクロビオティック料理】
 アトピーや美肌、ダイエットなどの体質改善にお勧めのオーガニック素材を生かした調理法です。玄米を主食とし、季節ごとの野菜や海藻などを使い、なるべく肉類や乳製品、砂糖を使わずに調理します▼第1木曜午前10時半。月額4320円。講師はマクロビオティック実践アドバイザーの小森いく子さん。
 
 【2本のポールで美姿勢目指そう】
 足腰に優しい専用のポールを使った新しいエクササイズです。筋力やバランス、柔軟性を高め、しなやかな体を作っていきます。美しい姿勢や歩き方を身に付けます▼第2・4水曜午後3時、月額6000円、別途毎回ポール代540円。講師はJNFAノルディックウオ‐キング・アドバンスインストラクターの波多江敦子さん。
 
 【英週刊誌『エコノミスト』を読む】
 1843年創刊の英国の週刊誌「エコノミスト」。世界で最も重要な政治経済誌の一つです。「極中」を掲げる同誌の記事を原文で読みながら、世界の出来事の本質に迫りましょう▼第2・4木曜午後1時、月額4412円。講師は元西日本新聞社国際部長で香港支局長、パリ支局長だった国分健史さん。