アイ&カルチャ久留米

手軽にできるおせち料理 ほか

2018年11月28日掲載

【手軽にできるおせち料理】
 新春は料亭の味をたしなみませんか? 日本料理一筋の料理職人が、おいしく、早く、簡単に、しかも見栄えの良いおせち料理を手ほどきします。おせちに欠かせない「エビの黄身煮」「織部シイタケ」「佐賀牛のローストビーフ」「白身魚の錦巻」「芋きんとん2種」「ごぼう、にんじんの信田巻」を作ります▼12月13日(木)午後1時。受講料2160円、材料費2160円。講師は、山香料理処「竹取物語」店主の石橋隆秀さん。
 
【そば処「筍」直伝 年越しそば作り】
 「長寿祈願」や「厄払い」などの縁起を担いで食べる年越しそば。今年は自分で打ったそばを家族に振る舞いませんか。自分で手打ちしたそばの味は格別ですよ▼12月11日(火)午後1時半。受講料2160円、材料費1620円。講師は、そば処「筍」主人の中園広史さん。
 
【新春の帯結び】
 新春にぴったりの華やかで品のある「宝船」の結び方を丁寧にお教えします。思うより簡単に仕上げることができますよ▼12月12日(水)午前10時、午後1時半、午後6時、14日(金)午前10時。受講料はいずれも1296円。講師は西日本きもの専科学院長の伊藤満江さんと元同学院講師の田村貴子さん。