アイ&カルチャ天神

お惣菜盛り付け集中講座 ほか

2018年11月21日掲載

【お惣菜盛り付け集中講座】
 手軽なパック入りお惣菜(そうざい)を、美しく変身させましょう。「季節のテーブル演出術」の人気講師が、皆さんが持ってきたお惣菜を盛り付け「技」を教えます。同じ器でも雰囲気をがらりと変えるマジック。1日目がクリスマス用、2日目がお正月用です。1、2パックお持ちください▼12月1日(土)と2日(日)。いずれも午前10時20分~午後0時20分。梅崎宏美講師(生活デザイナー)。受講料2回5500円。1回3千円。テーブル演出料1回2160円。
 
【今年はクリスマス・スワッグ】
 クリスマスの伝統的な飾りとして、欧米でリースとともに人気のあるスワッグ。縦50センチ、横35センチほど。少し大きめなので豪華にクリスマスを演出できます。イルミネーションをともしたり、ろうそくをあしらったり、いろいろな飾り方をご紹介します▼12月4日(火)午後6時半~8時半。大嶋由紀圃講師(成和御流副家元、インペリアルフラワーアレンジメント代表)。受講料2160円。材料費3500円。