アイ&カルチャ久留米

そば処「筍」直伝 年越しそば作り ほか

2018年11月21日掲載

【そば処「筍」直伝 年越しそば作り】
 自分で打ったそばを味わいながら年を越しませんか? 手打ちそばを食べて、新たな気持ちで新年を迎えましょう▼12月11日(火)午後1時半。受講料2160円、材料費1620円。講師は、そば処「筍」主人の中園広史さん。
 
【新春の帯結び】
 新春にぴったりの華やかで品のある「宝船」を結びます。思うより簡単に結ぶことができます。お正月は着物で優雅に過ごしませんか▼12月12日(水)午前10時、午後1時半、午後6時、14日(金)午前10時。受講料はいずれも1296円。講師は西日本きもの専科学院長の伊藤満江さんと元同学院講師の田村貴子さん。
 
【田中シェフの楽しいクリスマスケーキ作り】
 まきの形をしたフランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を作ります。手作りのケーキでクリスマスパーティーを盛り上げましょう▼12月12日(水)午後2時。受講料2160円、材料費1670円。講師は、お菓子の家クルール・ド・銀月オーナーパティシエの田中昌信さん。
 
【手軽にできるおせち料理】
 日本料理一筋の料理職人が、おいしく、早く、簡単に、しかも見栄え良く仕上がるおせち料理を手ほどきします。今年は「エビの黄身煮」「織部シイタケ」「佐賀牛のローストビーフ」「白身魚の錦巻」「芋きんとん2種」「ごぼう、にんじんの信田巻」を作ります。お正月を料亭の味でもてなしてはいかがですか?▼12月13日(木)午後1時。受講料2160円、材料費2160円。講師は、山香料理処「竹取物語」店主の石橋隆秀さん。