アイ&カルチャ久留米

一日特別講座・年越しそば作り ほか

2017年12月09日掲載

 ☆一日特別講座
【年越しそば作り】
 今年一年の不運を断ち切り、新年への願いを込めて食べる「年越しそば」。大みそかに手打ちそばで一年を締めくくりませんか▼12日(火)午後1時半、受講料2160円、材料費1620円。講師は、そば処「筍」主人の中園広史さん。
 
【楽しいクリスマスケーキ作り~オペラ】
 フランスの伝統菓子「オペラ」をブッシュドノエル風に作ります▼13日(水)午後2時、受講料2160円、材料費1670円。講師は「お菓子の家クルール・ド・銀月」オーナーパティシエの田中昌信さん。
 
【手軽にできるおせち料理】
 旬の食材のうまみを生かす料理人が、こだわりの手作りおせちを丁寧にお教えします。「数の子」「海老の黄身煮」「ローストビーフ」「菊花蕪」など10品を作ります▼14日(木)午後1時、受講料2160円、材料費2160円。定員18人。講師は山香料理処「竹取物語」店主の石橋隆秀さん。