アイ&カルチャ久留米

年越しそば ほか

2017年11月22日掲載

【年越しそば】
 今年一年の不運を断ち切り、新年への願いを込めて食べる「年越しそば」。自分で打ったそばの味は格別です。初めてそばを打つ方のために丁寧にお教えします。大みそかに自分で作った手打ちそばで、今年一年を締めくくりませんか▼12月12日(火)午後1時半、受講料2160円、材料費1620円。講師は、そば処「筍」主人の中園広史さん。
 
【つまみ細工で作るお正月飾り】
 日本伝統工芸の「つまみ細工」をアレンジして、「梅」と「竹」、それに「鶴」が舞う縁起の良い正月飾りを作ります。接着剤とちりめんを使って、初心者の方も簡単に作ることができます。新春に、手作りの正月飾りで彩りを添えるのも粋ですよ▼12月2日(土)午後1時、受講料3240円、材料費2500円。定員8人。講師は日本つまみ細工コーディネート協会認定講師の松本美紀さん。